Ernteanteile vom Bauerngut Sonnleiten

Wir wollen nachhaltige Landwirtschaft betreiben, bei der es uns vor allem darum geht, unsere Produkte regional zu verkaufen. Nachhaltigkeit auch im Sinne des produzierenden Landwirts. Nach wie vor geht es auch in der Landwirtschaft, in der Erzeugung unserer Lebensmittel, um Menge und einen niedrigen Preis. Das ist für die Meisten, die eine Vielfalt auf ihrem Betrieb anbieten, nicht leicht zu schaffen. 

Aus diesem Grund wollen wir,  mit dem Bauerngut Sonnleiten, einen anderen Weg einschlagen. Das Modell der solidarischen Landwirtschaft kennen wir von Betrieben aus Deutschland, wo auch viele Landwirte Pferde in der Arbeit einsetzen. Auch in Österreich gibt es einige Höfe, die dieses Modell schon erfolgreich umgesetzt haben. 

Um also Landwirtschaft mit Pferden, regionale Produkte, mit einem fairen Lohn für uns und unsere Mitarbeiter zu kombinieren, haben wir uns für das Konzept der Ernteanteile entschieden. 

 Gemüse, Obst, Eier, Fruchtaufstriche, Sirupe, Saft, 
sowie Fleisch und Wurstprodukte - alles aus erster Hand!

Das gibt es bei uns regional und umweltfreundlich durch Pferdekraft erzeugt. Wir sind ein Biobetrieb in Umstellung und wirtschaften demnach sehr naturverbunden. Unsere Tiere leben alle in ständiger Freilandhaltung: vom Huhn, über Schaf und Ziege, bis hin zu unseren Pferden. 

Wie läuft das?

Die Anteile werden für ein ganzes Jahr vergeben. Es wird monatlich eingezahlt, so können wir das ganze Jahr über unsere Fixkosten bezahlen und haben eine gewisse Planbarkeit für Investitionen. Denn Ausgaben entstehen ja nicht nur in der Haupterntezeit des Gemüses. Anzucht, Aussaat, Pflege der Pflanzen, Versorgung der Tiere, Tierarztkosten, Hufschmied, das alles muss über das ganze Jahr bezahlt werden. Natürlich gibt es in den Erntemonaten im Sommer/Herbst die meiste Arbeit, aber man darf die Arbeit des restlichen Jahres nicht vergessen!

Für 2021 ist geplant, dass es ab März wieder Gemüse gibt. Das bedeutet, dass in den Monaten Januar und Februar alle anderen Produkte abgeholt werden können die es das ganze Jahr über gibt, wie Sirup, Saft, Eier, Fruchtaufstriche. Für alle NICHT-Vegetarier gibt es auch Wurst vom Krainer Steinschaf, wobei jeder Anteil pro Jahr ein halbes Lamm Frischfleisch und ca. ein halbes Lamm als Wurstprodukte erhält. 

Die Abholung erfolgt am Bauerngut Sonnleiten im Abholraum, jeden Freitag Nachmittag. Abholstellen in St. Pölten  und Wien sind in Planung. Und auch Fahrgemeinschaften, sodass man bei 5 Anteilen nur jede 5.Woche fährt und für alle abholt, sind natürlich eine Option.

Ernteanteil

140€/Monat für ein Jahr  - mit Lammfleisch
110€/Monat für ein Jahr - ohne Lammfleisch
60€/Monat 1/2 Anteil für ein Jahr - ohne Lammfleisch 

Dafür bekommst du jede Woche:

  • Gemüse und Obst nach Saison, Eier
  • Fruchtaufstriche, Saft, Sirup nach eigenem Ermessen


und 1x pro Jahr:

  • 1/2 Lamm Frischfleisch
  • 1/2 Lamm Wurstprodukte (Salami, Wiener, Hauswürste, Bratwürste)

Noch mehr Infos über die Ernteanteile:

Warum wir das machen, die Größe eines Anteils, und vieles mehr, hier im Infoblatt

Interessiert?

Dann schreib uns eine Mail, wir schicken Dir gerne unseren Abnehmervertrag zu! 

Beispiel eines wöchentlichen Ernteanteils mit Fleisch vom Krainer Steinschaf

Beispiel eines wöchentlichen Ernteanteils

Spätsommer Ernte

Frühsommer

Birnen und Feigen

Zwetschken, Äpfel und Eier zur Selbstentnahme

Erste Rote Rübe

Kräuterbünde

Paradeiser Dschungel

Paradeiser Vielfalt

Lavendelsirup

Weingartenpfirsiche

Äpfel und Birnen im Lager

Haselnüsse

Mangold

Karotten und Pastinak

Erdäpfel und Apfelsaft

Indianernessel für Indianernesselsirup

Zutaten für Blütensirup

Aktuelle Preisliste 2021